Как употреблять фундук при диабете? В чем его польза?

Диабет относится к числу тех заболевания, при которых важнейшим фактором лечения является постоянная регулировка питания. Постоянное соблюдение специальной диеты является для таких больных первым правилом с момента установки диагноза и до смерти. Это напрямую связано с тем, что абсолютно все съеденные продукты так или иначе оказывают влияние на уровень сахара, содержащегося в крови.

Для успешного сосуществования с диабетом крайне важно выучить, у каких продуктов самый большой гликемический индекс. И при постановке этого диагноза придется постоянно контролировать ежедневный рацион, чтобы по максимуму их исключить. Одним из наиболее полезных продуктов при этом является фундук.


F0AA83FE 4041 4F71 B650 63742AF80BF2

Польза фундука для диабетиков

Группой ученых, постоянно работающих в США, было установлено, что фундук очень полезен при таком заболевании, как диабет. При своей очень высокой калорийности (628 у сырого и 703 и жареного) он имеет достаточно низкий гликемический индекс, который равняется всего 15 единицам. Но, конечно, его польза в первую очередь определяется составом.

220EFE91 FE82 4F2A ADC2 00ACC41229BC

В фундуке содержится:

1. Жирные кислоты полезные и белок растительного происхождения;
2. 6.18мг марганца, который способствует регулированию уровня сахара в человеческой крови, а также оказывает влияние на уровень холестерина, улучшает работу поджелудочной, оказывает влияние на липидный обмен и процесс деления клеток;
3. 114мг кальция, необходимого для создания и поддержания костной ткани, работы мозга и обновления сосудов;
4. 163мг магния, обладающего успокоительным эффектом, а также противовоспалительным действием, кроме того он участвует и в процессе регуляции свертываемости крови;

5. Калий, участвующий в регулировке водно-солевого баланса, также он необходим для поддержания работы сердечной мышцы;
6. Фосфор, необходимый для нормального процесса обмена веществ, также не менее важен он для функции пищеварения и поддержания работы почек.
3D5BC543 A495 4830 BEE6 BAF336C71DAE

При этом крайне важно, что все указанные элементы в фундуке взаимодействуют, что помогает достичь максимального эффекта от его употребления. При этом в нем еще немало таких элементов, как ретинол, холин. Кроме того, это источник витаминов C, E. При ежедневном нормированном его употреблении диабетиком можно добиться облегчения протекания болезни. Также он имеет профилактическое значение, так как помогает избежать возможных осложнений.

Как употреблять фундук диабетикам

Употребление абсолютно любой пищи должно быть подчинено определенным нормам. Фундук здесь тоже не является исключением. В случае, если его употреблять ежедневно, то в сутки допускается съедать не более 15 штук (около 30 грамм). Если же употреблять планируется 2-3 раза в течение недели, то можно несколько увеличить количество до 25-30 штук максимум в течение дня. Чрезмерное его употребление может стать причиной головных болей.Добавлять в рацион желательно до 12 дня, так как из-за высокой калорийности он дает очень большую нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

6164C244 805C 4DDD B1C6 B00EF5480F41

Кому противопоказано употребление фундука

Фундук запрещен при наличии следующих проблем:

1. Наличие аллергии на белок растительного происхождения;
2. Обострение язвы или гастрита;
3. Высокий уровень свертываемости крови;
4. Любые кожные заболевания, в том числе экзема и дерматит;
5. Диабет декомпенсированного типа.

Кроме того, его не следует предлагать и малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Во всех иных случаях его употребление рекомендовано диабетикам.

47CA28F5 6DA4 48D9 BD07 E6C8B2BF5248


Добавить комментарий