Беременность и лекарства: прием, риски и преимущества

Беременность, возможно, является одним из самых захватывающих и интимных периодов для семьи. Хорошо известно, что благодаря этому женщина должна вести спокойную физическую и умственную жизнь, ограждая себя от возможных вредных последствий для обеспечения здоровья плода. Однако спокойствие будущих родителей бросает вызов, если беременной женщине необходимо принимать некоторые лекарства для лечения. Они могут быть назначены для острой или хронической болезни на короткий или более длительный период.

 

antibiotiki pri beremennosti 1142 456

 

Согласно медицинской этике материнская жизнь имеет преимущество, но ее информированное согласие также имеет большое значение.

Первая рекомендация — избегать любых лекарств во время беременности. Некоторые из них могут иметь повреждающий (тератогенный) или даже летальный эффект (вызывать эмболию плода). Однако слишком большой страх перед лечением не всегда оправдан, учитывая полную безопасность некоторых молекул. Когда лечение неизбежно, врачи принимают во внимание стадию беременности с расчетом правильного лекарства.

Сколько групп лекарств существует в зависимости от их тератогенного потенциала?

В соответствии с балансом пользы и риска, лекарства делятся на пять основных групп. Они называются буквами A, B, C, D, X, и они также указываются рецептуре.

  • A — хорошо проверяемые и нормальные клинические испытания не продемонстрировали существование опасности для ребенка в течении всей беременности.
  • B — опыты на зверях не продемонстрировали существование опасности для плода, но до сих пор нет нормальных и хорошо проверенных анализов у женщин в положении.
  • C — тератогенный ущерб наблюдался в опытах на зверях, но отсутствуют нормальные и хорошо наблюдаемые анализы на людях. Однако ожидаемая положительность может оправдать применение препарата у женщин в положении.
  • D — существует клиническое свидетельство тератогенной активности сопутствующего лечебного препарата у людей. В случае опасности для организма беременности ожидаемая полезность способна оправдывать применение препарата, несмотря на существующий тератогенный влиятельный фактор для плода.
  • X — опытные исследования на зверях и клинические анализы человека продемонстрировали существование риски для плода. Терапевтическое лекарство абсолютно противопоказано тем женщинам, которые являются беременны или намерены забеременеть.

 

besplatnye lekarstva polozhennye beremennym v 2017 godu

В течение различных недель беременности риск определенно не совпадает. В дополнение к сегрегации лекарственных средств в соответствии с их тератогенным потенциалом, врачи принимают во внимание то, что подходит в зависимости от стадии беременности женщины.

  • Вовремя бластогенеза (через 5-14 дней после оплодотворения) потребление некоторых препаратов может непосредственно привести к перинатальной смерти. Этот период чрезвычайно чувствителен к тератогенным препаратам, учитывая огромные аномалии тела, которые могут произойти. За эти несколько недель органы формируются в точной последовательности.
  • В фетогенезе (с восьмой недели беременности до рождения) аномалии, которые происходят, значительно меньше, но могут серьезно нарушить физиологическое развитие будущего организма.

Выбор лекарства часто бывает затруднен. Категоризация препаратов основана на многолетних наблюдениях, опытах, иногда неудачном клиническом опыте.

Накопленная информация сегодня позволяет классифицировать почти 1000 лекарств. Известными препаратами группы А (в физиологических дозах) являются фолиевая кислота, витамин D2, витамин А, соединения железа и другие. С другой стороны, с кодом X есть некоторые вакцины, половые гормоны, статины, йод 125, эрготамин, диклофенак и другие.

 

dollarphotoclub 34025558




Похожие статьи


Комментарии