Как выбрать свежую форель! Несколько важных рекомендаций

Форель можно найти почти в каждом магазине в различных видах. Её можно купить замороженной или охлажденной, порезанной на филе или целой. Качество и свежесть рыбы определить не сложно. Лучше покупать свежую рыбу, но с форелью в данном случае могут возникнуть проблемы. Эта рыба живой практически не продается. Кроме этого, форель часто нарезают на филе, при этом на прилавок она поступает без кожи, что также усложняет процесс выбора свежей рыбы.

original

Форель чаще всего путают с семгой. Конечно, выдать одну рыбу за другую можно только тому, кто не знает об этой рыбе парочки нюансов. Форель широкая, хвост квадратный, независимо от половой принадлежности рыбы, а вес достигает 3-4 кг. У всех разновидностей данной рыбы неотъемлемой приметой является характерная полоска на боковой части (фиолетового или серебристого оттенка).При покупке форели в виде филе нужно обращать внимание на надпись на упаковке. Если вы видите надпись «стейк», то готовьтесь к тому, что мясо будет с косточками, а при наличии слова «филе», будьте уверены — костей нет.

Основной момент при покупке форели — это визуальная оценка состояния плавников, глаз, жабр и чешуи. Рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря. Если у форели скручен и засох хвост — значит хранение было длительным и не соответствовало нормам. Чешуйки должны быть равномерно расположены и не иметь повреждений. Сухая чешуя также информирует о неправильной транспортировке. Употреблять данную рыбу не стоит. Даже если признаки испорченности отсутствуют, вкус такой рыбы не будет хорошим, а о качестве нет и речи.

Какую форель можно покупать:

  • охлажденная форель должна выглядеть как живая (прозрачные глаза, чистые жабры, отсутствие повреждений на чешуе);
  • жабры свежей форели яркие и без загрязнений (цвет ярко-красный или ярко-розовый);
  • чешуя охлажденной форели должна быть влажной, но не мокрой;
  • рыба и ее филе должны обладать упругостью (при надавливании вмятины не должны оставаться);
  • запах свежей форели никогда не бывает «рыбным» (морской рыбе такое качество не свойственно, она пахнет «морем»);
  • при надавливании на рыбу пальцем, из нее не должно выделяться ни жидкости, ни других компонентов;
  • прожилки у филе форели должны быть белыми (если они одинакового цвета с мясом, то продавцы использовали красители для придания рыбе более яркого товарного вида);
  • филе форели должно иметь светло-розовый естественный оттенок.

1492902017 V rossiiyskih magazinah mozhet prod

Какую форель покупать не стоит:

  • если глаза форели мутные, то покупать ее нельзя (рыба долго хранится и начинает портиться);
  • если при надавливании на рыбу или филе остаются вмятины, то продукт неправильно хранился или начинает портиться;
  • чешуя форели становится липкой, если рыба испорчена;
  • если на упаковке филе форели указаны такие вещества, как «созреватели», то приобретать этот продукт не стоит (созреватели используют для растворения костей в филе, но эти компоненты наносят вред здоровью, традиционным и безопасным способом удаления костей является применение специальных кислот или машин);
  • если филе форели слишком блестит, то это признак использования специальных химических веществ для увеличения веса или сохранения товарного вида рыбы;
  • если при надавливании на рыбу из нее вытекает жидкость, то продавцы использовали воду для придания большего веса форели;
  • белые пятна на чешуе или филе форели появляются в результате переохлаждения рыбы;
  • если мясо форели имеет яркую розовую окраску, то это является признаком не только ее искусственного выращивания, но и использования антибиотиков (частое употребление в пищу такой рыбы может нанести вред здоровью).

044f55a9963c6787292976fda49bcf64

После покупки форели можно провести небольшой эксперимент в домашних условиях. Если рыбу опустить в воду, то свежая форель опустится на дно, а несвежая останется плавать на поверхности.




Похожие статьи


Комментарии