Как приготовить домашний хлеб: Основные ингридиенты

Хлеб — один из главных продуктов на столе. И это абсолютно справедливо. Ведь хлеб способен удовлетворять потребность организма во многих необходимых и полезных веществах. В нем содержатся белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. И в то же время хлеб является одним из самых доступных продуктов. Сегодня выбор хлеба очень разнообразен, его выпекают из различных видов муки, с разнообразными добавками и без них. Но самый вкусный хлеб это тот, который приготовлен собственными руками, ведь в нем кроме необходимых продуктов содержится еще и частица души.

hleb

 

Процесс самостоятельного приготовления хлеба (как и всего другого) начинается с выбора продуктов. Качество хлеба напрямую связанно с качеством муки, из которой он выпекается. Поэтому очень важно подойти к выбору муки со всей ответственностью.

Мука — незаменимый продукт при изготовлении многих продуктов. Хлеб, булочки, макаронные изделия, пироги и торты — все это готовится на основе муки. Муку получают, обрабатывая различные зерновые культуры и в соответствии с видом зерна, из которого она была произведена, определяют и вид муки (пшеничная, кукурузная, ржаная и т.д.). В повседневной жизни чаще всего используется пшеничная мука. При выборе пшеничной муки важно обращать внимание, из какого сорта пшеницы она произведена, ведь от этого может зависеть качество готового продукта.

Определить качество самой муки в домашних условиях можно по органолептическим показателям, к которым относятся ее запах, цвет, вкус. В качественной муке не ощущается горечь или кислота, в характерном для муки запахе нет затхлости. Так же для этого продукта очень важен еще один показатель — цвет, ведь по нему можно определить и ее сортность. Цвет муки зависит количества примесей (мелких оболочек зерна, которые попали в муку после помола). Чем темнее цвет муки, тем ниже ее сорт и тем большее количество примесей в ней содержится. Так же легко определить есть ли в муке минеральные примеси. На их наличие указывает хруст на зубах, который можно почувствовать, разжевав немного муки.

myka

 

Еще один важный показатель качественной муки это ее влажность. Она не должна быть выше 15%. Мука, в которой этот показатель превышает норму, будет быстро портиться, в ней могут развиваться микроорганизмы, ухудшается сыпучесть. Чтоб снизить влажность, муку можно подсушить в духовом шкафу при температуре от 30 до 50 градусов. Для того чтоб испечь хлеб, берут муку из мягких сортов пшеницы. Муку перед тем, как приготовить тесто лучше просеять. Это поможет сделать тесто более воздушным.

Дрожжи для приготовления хлеба могут быть свежими и сухими. Дрожжи не должны быть старыми, ведь от этого зависит, насколько хорошо поднимется тесто. Сегодня большой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб, но по вкусовым показателям он очень далек от классического привычного хлеба.

 

yeast

 

Нельзя приготовить тесто без добавления жидкости. В основном для приготовления хлеба используется вода, но существует много рецептов, где вместо нее используется молоко, пиво и даже соки. При использовании молока повышается пищевая ценность хлеба, а тесто, приготовленное с использованием соков, лучше поднимается.

В большинстве рецептов в тесто для выпечки хлеба рекомендуют добавлять растительные масла, однако допускается и использование сливочного масла. Жиры делают вкус теста более насыщенным и положительно влияют на его структуру.

Соль влияет на брожение теста, поэтому при ее добавлении очень важно учитывать пропорции, оговоренные в рецепте. Кроме того, от количества соли зависит и вкус хлеба.

Иногда в тесто добавляют сахар, но тут важно знать, что из теста с большим содержанием сахара, получается хлеб с более плотной структурой. Избыток сахара приводит к тому, что тесто хуже пропекается.

Сегодня известно огромное количество рецептов хлеба. Опираясь на личные вкусовые предпочтения и понимая, какое влияние могут оказать на вкус и качество хлеба продукты, входящие в его состав, можно с легкостью подобрать оптимальные варианты и радовать себя и близких свежим и вкусным хлебом, приготовленным своими руками.

rzhano pshenichnyy khleb 7




Похожие статьи


Комментарии