3 вида плова, от которых у вас потекут слюнки

Плов — это блюдо, состоящее, как правило, из риса и мяса или рыбы. Он относится к блюдам восточной кухни. Можно встретить узбекский и татарский, индийский и турецкий, киргизский, иранский и многие другие разновидности плова. И, хотя основой везде является рис, но за счет использования различных специй и разных техник приготовления, каждое блюдо можно рассматривать как отдельное, не похожее ни на какое другое.

Классический узбекский плов


Чтобы приготовить классический узбекский плов необходимы:

  • баранина
  • рис
  • растительное масло
  • лук
  • чеснок
  • морковь
  • специи (зира, барбарис, кориандр, перец)

Для того чтоб плов удался, надо серьезно подойти к подготовке необходимых продуктов. Рис промывают до прозрачности воды. Морковку и лук очищают, а после нарезают. Морковка режется тонкими брусочками, а лук небольшими кубиками. Шелуха с чеснока удаляется, но разбирать его на зубчики не следует.

Необходимо нагреть масло в емкости, где будет готовиться плов. Чаще всего для приготовления плова используют казан, но это может быть и другая глубокая чугунная с толстыми стенками посуда. Когда масло достаточно разогреется, добавляем в казан нарезанную заранее баранину (мясо желательно резать мелкими кусками). Обжаривается мясо где-то 10-15 мин.

Когда на мясе появилась золотистая корочка, в казан добавляют лук, а потом и морковь. Около 3 мин мясо и овощи прожариваются, после чего все перемешивается и снова жарится около 10 минут. В процессе жарки содержимое казана нужно все время помешивать, чтоб избежать подгорания. После этого овощи с мясом заливаются кипятком. Важно чтоб жидкость была примерно на 1 см выше продуктов. Туда же добавляется красный перец, после чего все это тушится на минимальном огне около 1 часа.

Дальше нужно смешать в ступке специи зиру, барбарис и кориандр, добавить их к мясу, после чего посолить и оставить тушиться еще минут 15. После этого надо промыть еще один раз рис, после чего ровным слоем уложить его на мясо.

Важно помнить, что рис в плове должен тушиться, а не вариться. Только так он максимально впитает аромат специй и мяса. Будущий плов заливают кипятком (на 3 см над рисом) и готовят на максимальном огне, пока рис не заберет всю жидкость.

Когда жидкости на поверхности не останется в него нужно погрузить целый чеснок и снова тушить, пока блюдо полностью не приготовиться. Затем плов перемешивают и настаивают еще несколько минут.

Плов с курицей и свининой


Следующий вариант плова включает в себя одновременно два вида мяса куриное филе и мякоть свинины. Помимо основных ингредиентов для приготовления этого плова необходим зеленый горошек и консервированный перец, а так же томатная паста и бульон.

Рис следует промыть и прожарить несколько минут на разогретом масле. Мясо мелко нарезается и обжаривается с нарезанным луком и пастой (томатной).

Затем рис и обжаренное мясо укладывают в казан, куда так же добавляют бульон, солят и тушат. Когда остается немного времени до готовности основных продуктов, в казан добавляют оставшиеся продукты маринованный перец и горошек. Непосредственно перед употреблением плов посыпают зеленью.

Праздничный вариант плова

Следующий плов, благодаря своему необычному сочетанию продуктов, может заменить любой деликатес на праздничном столе. Кроме баранины, риса и остальных, обязательных для приготовления плова продуктов в этом блюде добавлены курага, горох, изюм, гранатовые зерна и отварные яйца.

Горох заранее нужно залить жидкостью и оставить на три — четыре часа. Для этого обычно используют холодную воду. Свиная и куриная мякоть нарезается мелкими кусками и обжаривается. Мелко порезанные лук и морковь соединяют с мясом и тоже обжаривают.

И затем уже к мясу добавляют чеснок, горох и курагу. Все продукты заливаются водой и тушатся на медленном огне до того времени, пока не размягчится горох. Когда горох стал мягким, туда же добавляется рис. Все это солят и добавляют перец и зиру. Потом заливают горячей водой и тушат, пока рис полностью не приготовится.

В последнюю очередь добавляют изюм, после чего накрывают блюдо крышкой. Плов настаивается под крышкой еще минимум полчаса. Яйца и зерна граната выкладываются непосредственно в тарелку с готовым пловом.




Похожие статьи


Комментарии